3 Resep Camilan yang Bikin Kenyang - Manjakan lidah keluarga Anda dengan camilan buatan sendiri yang tidak hanya lezat dan sehat, tapi juga mengenyangkan. Simak tiga resep camilan hangat dari kentang dan tahu, yang pasti disukai seluruh keluarga!
1. Kroket Telur
Bahan:
Bumbu:
Lapisan:
Cara membuat:
Bahan:
- 500 g kentang, kupas, kukus, haluskan
- 2 butir telur ayam rebus
- 1 kuning telur ayam
Bumbu:
- ½ sdm margarin
- 30 g bawang bombay, cincang
- 50 g wortel, cincang
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Lapisan:
- 1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
- 150 g tepung panir
Cara membuat:
- Kupas telur rebus, cincang putih telurnya dan haluskan kuning telurnya.
- Bumbu: Lelehkan margarin,tumis bawang bombay hingga layu.
- Tambahkan wortel, aduk hingga layu.
- Masukkan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
- Campur kentang halus dengan putih telur cincang dan kuning telur halus serta telur ayam hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat panjang.
- Celupkan dalam telur. Gulingkan dalam tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
Untuk 6 buah
2. Perkedel Tahu Jamur
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur
- 40 g bawang Bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm daun bawang iris halus
- 100 g jamur kancing/merang, iris halus
- 2 buah @300 g tahu putih yang bagus, cuci, tiriskan, haluskan
- 1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Minyak goreng
Lapisan:
- 1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
- 150 g tepung panir putih
Cara membuat:
- Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan daun bawang dan jamur, aduk hingga layu.
- Tambahkan tahu halus, aduk-aduk hingga rata dan agak kering. Angkat dan dinginkan.
- Aduk tahu halus dengan telur, merica, pala dan garam hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bundar pipih.
- Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepun panir hingga rata.
- Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan panas.
Untuk 10 buah
3. Kroket Tempe Sayuran
Bahan:
- 250 g tempe yang bagus, kukus, potong kasar
- 100 g daging ayam
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 50 g wortel, serut halus, peras
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Masukkan tempe, daging ayam dan bahan lainnya dalam food processor hingga lembut. Jika tak ada, haluskan tempe lalu cincang daging ayam hingga halus dan campur dengan semua bahan.
- Masukkan wortel, putar food processor sebentar.
- Bentuk adonan menjadi bulat panjang atau bulat.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan.
- Angkat dan tiriskan.
Untuk 10 buah
Sumber : www.food.detik.com
Advertisement
NB: Terima kasih atas kunjungannya. Berikan saran dan kritik untuk membangun blog ini.